当前位置:首页 > 教育动态 > 学校动态 > 中小学
鹅山路小学教育集团:传承经典文化 国粹润泽童心
作者:鹅山路小学 发布日期:2018-10-08 10:45:53

   (柳州市鹅山路小学教育集团总校  谭丽碧报道)戏曲是中国民间艺术的瑰宝,是我国历史文化遗产。作为传统文化的载体,戏曲是中华民族独特的精神标识之一,与社会主义核心价值观一脉相承。柳州市鹅山路小学教育集团认真贯彻落实中宣部、教育部、财政部、文化部四部委联合出台的《关于戏曲进校园的实施意见》精神,把优秀的中华戏曲文化植入到校园学生娃娃们的心田。

2018年9月30日早上,柳州市鹅山路小学教育集团组织全体师生开展以“传承经典文化 国粹润泽童心”为主题的热烈庆祝中华人民共和国成立69周年暨戏曲进校园活动,全校师生一同传承经典文化、共庆伟大祖国母亲69华诞!


按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片


一开始,校党总支书记许艳阳向大会致辞,致辞中,许书记着重阐述了开展戏曲进校园活动的重大意义,她说:传承包括戏曲文化在内的中华传统文化,让民族之魂薪火相传是我们每一个教师和学生不可推卸的社会责任,希望同学们用心感悟优秀戏曲文化的精髓,以丰富自身的文化素养,争当德智体美全面发展的优秀学生。

三年级可爱孩子们的舞蹈《看大戏》拉开活动序幕,接着一曲曲脍炙人口的经典剧目一一上演,有靓丽的鹅小女教师们带来的黄梅戏《对花》、《天仙配》,有二年级和四年级师生共同表演耳熟能详的京剧《话说脸谱》,精彩的川剧表演《变脸》更是把活动推向高潮。其中,青年教师们陆续呈现《我的故乡是北京》、《前门情思大碗茶》、《新贵妃醉酒》和《离人愁》等现代京歌,这些京歌是对京戏的改良与创新,是对现代歌曲的充实与丰富。还有黄晓珍老师的一首《给你一点颜色》,完美融合现代摇滚和古风的华阴老腔,让台下的听众们回味无穷。最后的压轴大戏是由行政领导们带来的戏曲联唱。联唱中有经典豫剧选段《谁说女子不如男》,刘娜校长饰演的“花木兰”可谓是“豪气冲天赛儿男”;还有被列入首批国家级非物质文化遗产名录的越剧选段《天上掉下个林妹妹》,串烧的最后还有咱们广西壮族自治区流传的彩调《山歌好比春江水》,精彩的戏曲串烧让全校师生能够细细地品味不同风格唱腔的特点, 一起体味戏曲的魅力!


按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片


按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片


按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片


按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片


按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片


按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片


此次活动,学校还特邀柳铁京剧协会的老艺术家们,与全校孩子们一起共度节日!她们给同学们带来丰富多样的京剧串烧,既有穆桂英挂帅、红娘、凤还巣等传统节目,也有智斗和痛饮庆功酒现代戏唱段,演员们凭借精湛的演技、扎实的演唱功底和高超的艺术表现力,深深地感染着现场的师生们,演出现场不时爆发出阵阵热烈的掌声与喝彩声。京协的老艺术们用行动去传承国粹,感染学生,希望中国传统戏曲能代代相传、历久弥新!


按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片


按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片


“戏曲进校园,师生同台、同乐、同传承,与我们提倡的校风“同心 同行同进 同乐”一致,教师用精彩的演出让孩子们受到一次戏曲文化的熏陶和浸润,让师生都受到传统文化的教育。”——鹅山路小学教育集团刘娜校长如是说。在此次活动中学校领导率先垂范,带头参与节目演出,全体教职工踊跃参与,登台献艺人数达教职工总人数的90%,演员年龄最高76岁,最小7岁,真所谓“师生同台 老少同乐 经典同传”!


按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片


活动结束后四年级的一名孩子说道:“没了解戏曲之前,我看见奶奶看戏曲津津有味,但我总听不懂,今天我看到校长还有老师上台表演精彩的戏曲节目,还了解了戏曲知识,觉得戏曲很有韵味,唱词也非常有趣。”鹅山路小学不仅通过举办此次戏曲汇演,在表演的过程中穿插不同种类的戏曲知识介绍,让全校师生共同懂得更多戏曲知识,还在全校积极开设戏曲艺术的校本课程,举办戏曲知识讲座、邀请艺术名家进校园等活动,让戏曲走进校园,让同学们了解戏曲、懂得戏曲、热爱戏曲,感受中国传统文化的魅力,丰富校园文化生活,让戏曲魅力在年轻一辈心中大放异彩。


作者:鹅山路小学 来源:鹅山路小学 编辑:韦丹

上一篇:革新二小:培养宣传骨干,展示学校风采 || 下一篇:文惠小学:传经送宝 共同进步