当前位置:首页 > 教育动态 > 科室二层
信息技术在教学中的创新应用培训在鹿寨县开展
作者:市电教站 发布日期:2018-05-07

  

  为了提高鹿寨县学校教师队伍的信息技术水平,加快年轻教师成长的步伐,2018年4月26-27日在鹿寨县城中小学举办了柳州市“城乡联动,一体发展“的信息技术应用能力提升培训活动。本次活动由柳州市电化教育站主办,鹿寨县电化教育站承办,鹿寨县各中小学50名骨干教师参与了培训。

  送教培训团队由市电教站黄宁教研员带队,柳州市第三中学钟东华老师、和平路小学教育集团谢天宇老师以及白露中心校倪斌老师等信息技术应用骨干教师组成。

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片鹿寨县韦传庄站长讲话

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

  培训大合影

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

  认真学习中

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

  和平路小学谢天宇老师在培训中

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

  白露中心校倪斌在培训中

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

  市电教站黄宁教研员在培训介绍信息技术与学科融合大赛

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

  培训团队合影

  

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

  101教育PPT使用培训

  按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

  小组团队展示作品

  

  26日早上首先进行的是开班仪式,由鹿寨县电教站韦传庄站长发言。他指出,鹿寨县今年将全面普及交互式白板设备,希望设备的普及,能够给老师们备授课提供便利。信息技术与学科深度融合已经是一个趋势,鹿寨县有柳州市优秀教师送教上门,请参加培训的教师要珍惜机遇,与培训教师多交流多请教,了解柳州市先进的一些教学软件,回去后能够推广、分享这次学习的成果。

  送教下县培训活动经过了精心的策划及分工安排,首先由柳州市电教站黄宁教研员对全国、全区、市信息技术应用活动、比赛进行介绍,鹿寨县非常重视信息技术与教学融合应用培训,并组织老师多次参加全国中小学信息技术与教学融合优质课大赛等,并获得过全国一等奖,鹿寨县的教师非常有潜力,希望通过培训,能够有更多教师了解全国融合课、信息技术创新与实践活动等。接着是和平路小学教育集团谢天宇老师介绍一体机操作软件希沃白板5,一体机便捷的备授课功能以及课堂互动功能,用信息技术手段让课堂“动”起来;展示了参加全国融合课获一等奖的微课,并介绍微课制作方法及与老师们分享参加全国比赛的一些感悟。红星小学倪斌老师曾多次指导柳州市教师参加比赛并获奖,他进行了微课展示,介绍了皮影客和CS软件制作微课的方法。柳州三中钟东华老师展示了他指导的获奖数字故事,介绍制作数字故事的方法,并指导教师制作数字故事。两天的培训,我们安排了讲座,展示,机房操作,分组制作微课和数字故事,学员作品展示及点评等活动,整个活动老师们的学习兴致浓厚,培训科学、高效。

  在培训中,建立了鹿寨县教师学员微信群及QQ群,四位主讲老师在群里上传了上课课件,以及制作软件。鹿寨县参训教师可以在培训中与主讲老师及时交流,沟通,及时答疑解惑。学员小组展示作品时,我们见到了教师的作品,有数字故事、微课作品,微课展示了知识点的引入,创设了教学情境,启发学生如何去学习?数学故事记录了团队合作成长的故事,精彩有趣,每个上台展示的小组大方得体,端庄,表达有条理,受到了大家的欢迎和鼓励。主讲教师对展示的作品 进行了点评指导等。

  培训后,老师在微信群里谈到培训感受:这两天的培训,让我感觉到信息技术与教学的整合,很好的达到了新时代的标准,大大提升了课堂的活动空间,促进孩子们全面发展。培训拓展了视野,开拓了创新思维,希望能够再研发更优秀的设计,并广布传教。和平路小学谢天宇老师谈到:这两天的培训经历,让我感受到了鹿寨县老师们热情好学的优秀品质。短短两天时间,老师们就已经可以运用所讲授的软件制作出精美的作品。鹿寨县老师对信息技术的渴望和需求,让我刮目相看。“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”,教师只有不断地学习,充电,才能在信息技术时代的发展下做好新时代的学生的榜样。有的教师说还是要今后加强动手操作软件功能,不断地学习。

  柳州市电教站通过连续多年的送教培训,不断地更新信息技术应用培训内容、模式,锻炼了主讲教师,也培养了农村信息技术应用骨干教师,推动了设备操作使用及信息技术在学科教学中的应用,柳州市电教站两天的“送教下乡培训”活动,送来的不仅仅是教学,更重要的是为鹿寨县教师送来了最前沿的信息技术新知识、新方法和新理念,实现了教师间的教学互助,促进了城乡教师的共同成长。